Вопросы специалисту

На вопросы отвечает врач психотерапевт Поавасарис Сергей Викторович.

-Считается, что для профилактики патологии сердечнососудистой системы полезно за обедом выпивать 50 мл водки или коньяка. Что Вы думаете по этому поводу?

-Я считаю, что для профилактики патологии сердечнососудистой системы целесообразно соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от курения, регулярно обследоваться у специалистов. Употребление алкоголя под таким «благовидным» предлогом создаёт риск для развития алкогольной зависимости, которая в свою очередь негативно влияет не только на сердце и сосуды, но и на другие органы и ткани.

-«Культура употребления алкоголя»- это «норма» общества или опасный компромисс с алкоголем?

-На практике «культура потребления» оказывается приобщением к алкоголю. У кого-то она переходит в «некультурное потребление» и зависимость.

-Мой муж несколько раз в год уходит в запой. Сам он выйти из такого состояния уже не может, поэтому мы вызываем нарколога на дом. Потом он месяц-два живёт в трезвости и снова срывается. Я уже не знаю, что делать. Почему его никак не вылечат?

-Очевидно, что у Вашего мужа сформировалась алкогольная зависимость. Следует правильно понимать, с чем вы имеете дело. Зависимость- это не дурная привычка, не слабость характера, а ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, которое прогрессирует: запои становятся длиннее, похмельное состояние тяжелее, а промежутки трезвости короче. Это горько осознавать, но это факт- зависимость не излечима, никакого компромисса с алкоголем уже быть никогда не может. Единственный выход- абсолютная трезвость и пожизненная работа над собой.

Зависимость можно сравнить с фильмом, поставленным на паузу. В случае алкогольного срыва она продолжается с того же момента. Например, были у человека запои, затем наступил период трезвости (мы его называем «ремиссия), и вдруг через 2-3 года произошёл алкогольный срыв. И снова человек уходит в запой со всеми вытекающими из этого последствиями.

Медикаментозная помощь- лишь первый этап лечения, который позволяет человеку выйти из запоя, преодолеть похмельное состояние, нормализовать физическое и психическое состояние. Однако психологически он остаётся тем же самым. И возвращается в ту же среду, в которой не может адаптироваться. Поэтому часто наблюдается повторный срыв, переходящий в запой, или замена алкогольной зависимости на другую, чаще всего- на трудоголизм. Человек может упорно трудиться, даже без выходных, обнадёживать родных, что как будто «взялся за голову», а на самом деле готовить плацдарм для следующего запоя. Некоторые так и живут: чередуют запои с трудовыми «подвигами». Страшно то, что зависимый человек может даже не осознавать этого. Поэтому существует второй этап лечения- психотерапия и/или реабилитация. Для профилактики срывов человек должен научиться жить в трезвости, а для этого работать над исправлением дефектов и изъянов характера и, наоборот, культивировать те качества, которые помогут ему адаптироваться в жизни, конструктивно проявлять себя и взаимодействовать с обществом, испытывать подлинную радость. Непрерывный личностный и духовный рост- необходимое условие для достижения трезвости и счастья! Начинается он в кабинете психотерапевта, на реабилитации, в группе «Анонимные алкоголики» и Обществе трезвости.

Третий этап лечения- поддержка достигнутых изменений, т.е., как упоминалось ранее, пожизненная работа над собой, непрерывный личностный и духовный рост.

Также следует помнить, что зависимость одного влияет на других членов семьи, которые в свою очередь, часто бессознательно, могут провоцировать срывы или определённым образом поддерживать его зависимость. Такие семьи мы называем дисфункиональными. Поэтому на втором этапе лечения происходит психологическая работа не только с самим зависимым человеком, но и со всеми членами семьи и семьёй в целом.

-Мы с мужем обращались к психологу. Тот сказал, что я - созависимая, т.е. мой муж зависит от алкоголя, а я от него. Проясните подробнее, что такое созависимость?

-Если позволите, то определение созависимости я представлю в нескольких тезисах.

Созависимость- это

  1. когда один живёт жизнью другого
  2. когда не могут жить друг без друга
  3. когда выполняются потребности одного за счёт ущемления интересов другого
  4. когда у одного есть только права, а у другого только обязанности
  5. когда в отношениях один только получает, а другой только отдаёт
  6. когда у одного преобладает эгоцентризм, а у другого альтруизм
  7. когда под любовью понимают страсть, влюблённость, долг, сентиментальность, сумасшествие, маниакальный эпизод, суицидальные попытки, жалость, умиление, щенячий восторг
  8. когда развивается только один или, вообще, никто не развивается
  9. когда «воздушный замок падает на голову», разрушаются иллюзии, «проходит любовь», нет былого накала чувств, страсти
  10. когда в отношениях присутствуют боль, разочарование, обида, пустота, одиночество, отчуждённость, беспомощность и бессилие
  11. когда в отношениях присутствуют насилие, беспощадная критика, унижение
  12. когда манипуляции заменяют общение
  13. когда люди играют роли вместо того, что быть самими собой
  14. когда акцентируется внимание на недостатках, а не на достоинствах
  15. когда ищут поддержку в алкоголе, интернете, наркотиках, сериалах, друзьях и родных, а не в себе самом и семье
  16. когда у одного или обоих созависимых появляются или усугубляются проблемы со здоровьем (психические расстройства, психосоматические заболевания, включая онкологию)
  17. когда есть «выгоды», из-за которых отношения не разрываются (НЕ ЖЕЛАНИЕ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ, материальная зависимость, не способность позаботиться о себе самостоятельно, страх остаться одному, не самостоятельность, потребность в поводыре, тенденции ухода от реальности или негативных переживаний и т.д.)
  18. когда один пытается «спасти» другого, а тот тянет обоих на дно
  19. когда деструктивные тенденции прогрессируют
  20. когда превращаются в мизантропов или ворчащую бабушку-сплетницу на скамейке
  21. в итоге созависимый человек разрушает себя, не реализует свой потенциал и своё предназначение, проживает не свою жизнь

 

 

*****************************************************

Насколько сегодня остра проблема наркомании? Кого взяла в плен наркомания: школьников, людей среднего возраста?

- Наркомания - болезнь молодых. Употреблять наркотики (опиаты, каннабиоиды, психостимуляторы, галлюциногены) начинают в среднем в 15-16 лет. Зависимость может полностью сформироваться за несколько месяцев, а то и недель. Не бывает «лёгких» наркотиков. Любой наркотик парализует волю человека, останавливает психическое развитие, меняет способ мышления и мировосприятие, извращает систему ценностей и нравственных ориентиров, разрушает здоровье и жизнь.  В последнее время стали популярны так называемые «дизайнерские» наркотики. Их химическую формулу постоянно «совершенствуют». Они известны как «спайсы» и «соль». Даже однократное употребление «дизайнерских» наркотиков может привести к передозировке со смертельным исходом или интоксикационному психозу.

- Опасно ли для человека, употребившего наркотик, и для окружения состояние психоза?

- Во время психоза человек теряет контакт с реальностью, не осознаёт  фактический характер своих действий и не руководит ими. В таком состоянии он представляет опасность и для самого себя, и для окружающих и совершает неадекватные поступки (например, бегает в голом виде по городу), провоцирует конфликты. Нередко люди под действием наркотиков наносят себе или другим тяжёлые травмы и увечья, выходят в окно.

- Помните, ещё совсем недавно на жилых домах пестрили объявления «Спайс», «Соль». И номер телефона. Сейчас таких предложений нет: закрасили. Эффективно ли это в борьбе с наркоманией?

- Психолог мирового уровня Скиннер экспериментально доказал, что простой запрет является неэффективным для устранения нежелательного поведения, т.к. оно не исчезает, а видоизменяется, причём мало-прогнозируемым образом. Другими словами, преграды на пути употребления и распространения наркотиков стимулируют зависимых людей и наркодилеров быть всё более изобретательными, лишь бы добиться желаемого. Одни совершают мыслимые и немыслимые поступки для получения кайфа, другие готовы пойти на любой риск и перешагнуть через любые границы для получения прибыли. «Спайс», как и любой другой наркотик, убивает и духовно, и социально, и физически. А для кого-то- это прибыльный и циничный бизнес. Наркодилеры становятся всё более хитрыми. Бороться с ними очень тяжело. Здесь важно помнить ещё следующее: спрос рождает предложение. Если у подростка есть потребность в опьянении или одурманивании, к уходу от реальности, то ему необязательно понадобится для этого «помощь» наркодилера. Интерес подростка к различным видам саморазрушения, неудовлетворённость своей жизнью, апатия, пассивность, потребность найти убежище от мира должны своевременно насторожить родителей. Это - это крик души ребёнка, крик о помощи. Значит, подросток не может самостоятельно справиться с психологическими проблемами или жизненной ситуацией. Потому ищет опору в алкоголе, наркотике, определённой компании, виртуальном мире или разрушительном жизненном стереотипе. Таким образом, своевременно и профессионально оказанная помощь подросткам или уже зависимым лицам является эффективным средством борьбы с наркоманией.

- Вейпы – это тоже попытка уйти от реальности? Или это просто субкультура, приверженность моде?

- Когда подростки не имеют долгосрочные позитивные цели, чёткие жизненные принципы, когда у них нет нравственных ориентиров, они опираются на то, что в их среде считается модным. Желание получить одобрение от сверстников заставляет их разделять интересы этой группы. Быть спортсменом – трудно. Для этого нужно каждый день трудиться, преодолевать собственную лень. А вот быть «вейпером» - это просто. Нужно всего лишь курить.

- Насколько этот пар опасен для подростков? Вызывает ли он привыкание, удовольствие дымить?

- Что точно входит в состав жидкости для «вейпа» никто не знает. Однако уже с раннего возраста у подростка формируется навык курения и потребления различных веществ без учёта возможного вреда для здоровья. Наш мозг ничего не забывает. Действия, которые регулярно повторяются, запоминаются на уровне взаимодействия нервных клеток. Таким образом, поступки превращаются в привычку. Можно «научить» себя быть ленивым, безответственным человеком, прожигающим свою жизнь в поиске всё новых удовольствий и развлечений. Это путь к бессмысленности и отчаянию.

- Как, чем заменить этот дешёвый авторитет?

- Один из вариантов - развивать привычки, которые приводят к счастью. Это трудолюбие, умение добиваться поставленных целей, способность принимать на себя и нести ответственность, уверенность, доброе отношение к людям, искренность. Важно помнить, что любой выбор имеет последствия. Посеем поступок - пожнём привычку. Посеем привычку - пожнём характер. Посеем характер - пожнём судьбу.

- Назовите признаки, по которым родители могут определить, что их ребёнок начал употреблять наркотические вещества.

- Есть косвенные и прямые признаки. Косвенные: снижение успеваемости в школе, пропуски занятий, потеря интереса к прежним увлечениям, смена круга общения, перепады настроения. Это пренебрежение внешним видом, жалобы на плохое самочувствие, циничность высказываний и чёрствость, «пропажи» и исчезновение ценных вещей из дома, «секретные» разговоры по телефону, отказ познакомить родителей с новой компанией, подозрительные запахи от одежды, постоянное требование денег. Это и наличие у подростка пакетиков или ёмкостей с неизвестным веществом, подозрительных предметов (шприц, зажигалка, ложка, жгут, пипетка, мундштук кустарного производства и т.д.).

- А прямые признаки уже явно указывают, что ребёнок оступился?

- Да. Это состояние одурманивания, когда вы видите у сына/дочери широкие или узкие зрачки, учащённый или замедленный пульс, покраснение глаз. Когда у подростка смазанная или ускоренная речь, нарушение координации движений, нелепость высказываний или поступков, немотивированная злоба, агрессия или неадекватно приподнятое настроение. В тяжёлых случаях возможно появление рвоты, двигательного и речевого возбуждения или заторможенности, спутанности или угнетения сознания, бреда, галлюцинаций, судорожных припадков.

- Что делать, если ребёнок употребляет наркотики? К кому идти за помощью?

- Увидели у ребёнка признаки употребления наркотиков, не медлите – идите за консультацией к врачу психиатру-наркологу ивановского наркологического диспансера. Ничего постыдного в этом нет. Зависимость- это болезнь! Не надейтесь, что она пройдёт сама собой! Справиться с ней самостоятельно невозможно! Не ждите катастрофических последствий! Мы консультируем родителей и их детей по адресу: ул. Шестернина, 14. Наш телефон: 37-46-55 и 33-42-04. Первый визит к специалисту возможен даже без детей. На приёме родители получат полную информацию о возможностях диагностики и лечения зависимости. Строго соблюдается анонимность обращения за консультацией. В структуре нашего диспансера даже существует стационар для лечения подростков, в котором работают опытные врачи, психологи и социальные работники.

- Как уберечь подростков от этой беды?

- Если в нескольких словах, то, на мой взгляд, есть четыре главные меры профилактики. Первая - здоровое общество. Вторая - психотерапия обоих родителей ещё до зачатия ребёнка. Третья - семья, основанная на взаимной любви и уважении. Четвёртая - непрерывный личностный рост. Соглашусь, что первые три меры профилактики актуальны не каждому. Но непрерывный личностный рост мы можем начинать уже сегодня. Наркотическая зависимость - это не приговор. Лечить её можно и нужно. Сотни молодых людей по всей России, пройдя медико-социальную реабилитацию, выздоравливают, становятся ответственными и полноценными членами общества. Они обретают смысл жизни и счастье, личным примером вдохновляют других на выбор трезвости и подлинной свободы. Всё в наших руках.

 

************************************************

-Чем отличается кайф от радости?

-Если мы говорим про кайф вследствие употребления какого-то психотропного вещества, то определение будет таким. Кайф- это состояние кратковременное, эгоцентричное («лишь бы мне было хорошо», «какой ценой- не важно»), которое, как правило, не предполагает каких-то продолжительных усилий для получения (достаточно просто себя одурманить), не имеет под собой реальной основы (следствие воздействия вещества, а не определённых поступков), часто сопровождается потом раскаянием или страстным стремлением к повторению.

Радость, напротив,- состояние продолжительное, основанное на определённых поступках. За радость не бывает стыдно. Человек стремится делиться радостью с другими.