Новости

Назад

Суррогаты алкоголя и последствия их употребления

По данным Росстата, в период 2016 года из-за отравлений алкоголем и его суррогатами в России почти 7000 человек. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья, так называемых суррогатов.

Суррогаты алкоголя -это разные химические жидкости, которые относятся далеко не к алкогольным напиткам, но все же используются взамен них. Натолкнуться на подделку спиртного можно даже в «проверенном» магазине или супермаркете. Новости по этой тематике занимают одну из ведущих статей в новостной ленте.

Суррогаты вообще не предусматривают употребления внутрь, так как они представляют собой средства с содержанием спирта, используемые для бытовых нужд. Существует две группы суррогатов алкоголя: с содержанием этилового спирта и без него.

Этиловый спирт содержат такие средства, как:

- «Левая» алкогольная продукция, отпускаемая безконтрольно и произведенная из неизвестного сырья.

- Денатурированный спирт (денатурат). Содержит спирт в концентрации около 82%.

- Политура. Это раствор для покрытия изделий из дерева для придания им блеска. Спирта в ней может быть до 90% и выше.

- Одеколоны и лосьоны. Могут содержать около 50% этанола и выше.

- Гидролизный и сульфитный спирты. Это тот же этанол, только полученный после обработки древесины и более токсичный, по сравнению с обычным.

- Морилка. Используется для покраски деревянных поверхностей и кроме этанола содержит красители.

- Настойки пустырника, боярышника.

Во всех этих суррогатах содержание так называемых примесей (веществ, минимально содержащихся в этиловом спирте, используемом при легальном производстве водок) зашкаливает, а сами их названия: альдегиды, сивушные масла, сложные эфиры должно вызывать у потребителя чувство страха, так как по своей токсичности они схожи с химическим оружием.

Ко второй группеотносятся:

- Метиловый, пропиловый, амиловый и муравьиный спирты;

- Бутиловый спирт, произведённый без использования этанола;

- Этиленгликоль. Его содержат тормозные жидкости и антифризы.

Симптомы, возникающие после употребления истинных суррогатов, зависят от примесей, входящих в состав спиртосодержащей жидкости. После приема гидролизного спирта проявления те же, что и после употребления слишком большой дозы обычного алкоголя: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, сухость во рту. Гидролизный спирт более токсичен, чем этиловый, поэтому признаки отравления суррогатами алкоголя наблюдаются после приема меньшего количества спиртного.

У пациентов с тяжелым алкоголизмом отравление суррогатами алкоголя нередко происходит при приеме спиртосодержащих сердечных средств. В состав подобных средств входят сердечные гликозиды, провоцирующие брадикардию. При систематическом употреблении либо приеме большой дозы может развиться острая сердечная недостаточность. В наружные спиртосодержащие средства часто добавляют анестезин, который блокирует способность крови доставлять кислород к органам и тканям. Отравление суррогатами алкоголя проявляется симптомами кислородного голодания. Слизистые становятся синеватыми, кровь приобретает коричневый оттенок.

В состав косметических средств, наряду с этанолом, входят бутиловый и метиловый спирты. После приема таких средств возникают симптомы обычного острого алкогольного отравления в сочетании с признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Возможно воспаление слизистой желудка (гастрит) и развитие гепатита. После употребления спиртовой морилки, как и после приема наружных спиртосодержащих препаратов, отравление суррогатами алкоголя проявляется синюшностью кожи и слизистых, однако, этот симптом обусловлен не кислородным голоданием, а действием красителей, входящих в состав морилки. Синяя окраска сохраняется в течение длительного времени (иногда – нескольких месяцев). При приеме самогона наблюдается типичная алкогольная интоксикация, но самогон оказывает более выраженное разрушающее действие на печень из-за высокого содержания сивушных масел.

Вкус и запах метилового спирта – такие же, как и у этилового. Летальный исход может наступить после употребления всего 100 мл. Индивидуальная чувствительность варьируется, поэтому после употребления одинаковой дозы у одного больного может наблюдаться более тяжелое отравление суррогатами алкоголя, чем у другого. Тяжесть отравления также зависит от того, принимал ли больной одновременно этанол, являющийся антидотом метанола – некоторые алкоголики разводят метиловый спирт этиловым, чтобы избежать отравления.

Однако такие попытки сэкономить сопряжены с непосредственным риском для жизни. Сам метанол не ядовит, но при его расщеплении в организме образуются сильные яды формальдегид и муравьиная кислота. При употреблении большой дозы признаки отравления суррогатами алкоголя появляются практически молниеносно, смерть наступает через несколько часов. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого пациент чувствует себя удовлетворительно.

Легкая форма отравления суррогатами алкоголя проявляется тошнотой, неоднократной рвотой, головной болью, головокружением, болями в эпигастрии, нерезко выраженными расстройствами зрения – мельканием мушек, нарушением четкости восприятия («видно, как сквозь туман»). Симптомы сохраняются в течение нескольких дней, а потом постепенно исчезают. При отравлении суррогатами алкоголя средней тяжести проявления аналогичные, но все симптомы выражены более ярко. Спустя 1-2 дня больной теряет зрение. В последующем зрение частично восстанавливается, однако затем снова ухудшается. Такие отравления обычно не представляют угрозы для жизни, но могут повлечь за собой нарушения зрения с выходом на инвалидность.

При тяжелой форме возникают ярко выраженные типичные симптомы отравления суррогатами алкоголя, сонливость и оглушенность. Через несколько часов появляются нарастающая жажда, боли в ногах, сухость и синюшность слизистых, нарушения ритма, тахикардия и повышение АД. В последующем тахикардия сменяется брадикардией, артериальное давление падает. Наблюдается спутанность сознания, возможны судороги и психомоторное возбуждение. При особо тяжелых отравлениях суррогатами алкоголя временной отрезок между появлением первых симптомов и возникновением выраженных нарушений жизнедеятельности составляет всего 2-3 часа. Итогом становится кома и смерть в результате остановки дыхания и нарушений работы сердца.

Еще одно нередко встречающееся отравление возникает при употреблении тормозной жидкости, содержащей этиленгликоль. Летальная доза, как и при отравлении метанолом – всего 100 мл. Причиной отравления становится образование ядовитых промежуточных продуктов распада этиленгликоля, в частности – щавелевой кислоты, которая провоцирует ацидоз и оказывает разрушающее действие на почки в результате формирования кристаллов оксалата натрия.

Вначале отравление суррогатами алкоголя напоминает сильное алкогольное опьянение. Спустя несколько часов появляются рвота, диарея, боль в животе, головная боль, сильная жажда, тахикардия, одышка и повышение температуры. Кожа и слизистые сухие, отмечается покраснение кожи и синюшность слизистых оболочек. Возможно психомоторное возбуждение. При тяжелых отравлениях суррогатами алкоголя наблюдаются судороги, прогрессирующие расстройства сознания и острая сердечная недостаточность. Через 2-3 суток развивается почечная недостаточность, возникают нарушения функции печени. Летальный исход наступает вследствие прогрессирования почечной недостаточности.

Следует помнить, что при отравлении алкоголем пострадавшему необходимо промыть желудок и кишечник или вызвать рвоту, дать доступ свежего воздуха, холод к голове, внутрь дать выпить нашатырный спирт - 5-10 капель в полстакане воды, давать его нюхать, смазывать виски. Если нет нашатырного спирта, можно использовать уксус или другой раздражитель дыхания. Если пациент в сознании, можно дать ему крепкий чай, кофе. Если состояние тяжелое, сознания нет — необходимо срочно вызывать скорую помощь. В случае отравления метиловым спиртом больному нужно дать 100 мл водки (этилового спирта), он является антидотом метиловому. При отравлениях суррогатами алкоголя, даже если пациент в сознании - немедленно нужно обратиться за помощью к специалистам.